Couscous
Découvrez comment préparer un délicieux couscous traditionnel pour 4 personnes, parfait pour un dîner convivial. Cette recette inclut des instructions détaillées pour la semoule, les légumes, le bouillon et les viandes optionnelles.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Oriental
Portions 4 personnes
Calories 550 kcal
Equipment
- 1 Grand bol Pour préparer et égrainez la semoule de couscous.
- 1 Casserole moyenne Pour chauffer l'eau pour le couscous.
- 1 Grande casserole ou faitout Pour préparer le bouillon et cuire les légumes et les viandes.
- 1 Poêle Pour faire dorer les viandes avant de les ajouter au bouillon.
- 1 planche à découper Pour couper les légumes.
- 1 Couteau de chef Pour émincer les oignons et couper les légumes.
- 1 cuillère en bois Pour mélanger les ingrédients pendant la cuisson.
- 1 Passoire Pour égoutter les pois chiches.
- 1 Fourchette Pour égrainez la semoule de couscous.
- 1 Louche Pour servir le bouillon.
- 1 Grand plat de service Pour disposer la semoule, les légumes et les viandes.
- 1 Petite casserole (OPTIONNEL) Si vous souhaitez chauffer séparément de la harissa ou une autre sauce d'accompagnement.
Ingrédients
Pour le Couscous
- 400 g Semoule de couscous Taille moyenne
- 400 ml Eau
- 2 c. à soupe Huile d'olive
- 1 c. à café Sel
Pour le bouillon et les légumes
- 1 Oignon
- 2 Carottes
- 2 Courgettes
- 1 Poivron rouge
- 1 Poivron vert
- 400 g Poids chiches en boîte
- 400 g Tomates concassées
- 1 litre Bouillon de volaille ou de légumes au choix
- 1 c. à café Ras el hanout
- 1 c. à café Cumin
- 1 c. à café Coriandre moulue
- Sel et piovre selon vos goûts
- 2 c. à soupe Huile d'Olive
Pour les viandes (optionnel)
- 4 morceaux Poulets Cuisses ou pilons
- 4 à 8 Merguez
- 400 g Collier d'agneau
- 1 c. à soupe Huile d'Olive pour la cuisson des viandes
Instructions
Préparation du couscous
- Mettez la semoule de couscous dans un grand bol.400 g Semoule de couscous
- Faites chauffer l'eau avec le sel et l'huile d'olive.400 ml Eau, 1 c. à café Sel, 2 c. à soupe Huile d'olive
- Versez l'eau chaude sur la semoule, couvrez et laissez reposer 10 minutes
- Égrainez la semoule avec une fourchette pour séparer les grains.
Préparation des légumes et du bouillon
- Épluchez et émincez l'oignon.1 Oignon
- Lavez et coupez les carottes, les courgettes et les poivrons en morceaux.2 Carottes, 2 Courgettes, 1 Poivron rouge, 1 Poivron vert
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive.2 c. à soupe Huile d'Olive
- Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les carottes, les courgettes, les poivrons et les tomates concassées.400 g Tomates concassées
- Assaisonnez avec le ras el hanout, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre.1 c. à café Ras el hanout, 1 c. à café Cumin, 1 c. à café Coriandre, Sel et piovre
- Versez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.1 litre Bouillon de volaille ou de légumes
- Ajoutez les pois chiches égouttés et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.400 g Poids chiches
Préparation des viandes (optionnel)
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.1 c. à soupe Huile d'Olive
- Faites dorer les morceaux de poulet, les merguez et le collier d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.4 morceaux Poulets, 4 à 8 Merguez, 400 g Collier d'agneau
- Ajoutez les viandes au bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
Service (pour surprendre vos convives!)
- Disposez la semoule de couscous dans un grand plat.
- Disposez les légumes et les viandes (si utilisées) sur le dessus.
- Versez un peu de bouillon pour humidifier la semoule.
- Servez le reste du bouillon à part pour que chacun puisse en ajouter selon ses goûts.
Notes
Le Couscous traditionnel
Le couscous, c'est l'incontournable de la cuisine Nord africaine ! Découvrez les saveurs du Maghreb dans LE plat, connu à l'international. Il est particulièrement apprécié en Algérie, au Maroc et en Tunisie et est souvent préparé pour les grandes occasions et les repas de fête.Descriptif rapide
Cette recette de couscous traditionnel est un mélange parfait de saveurs authentiques et d'ingrédients frais, idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis. Vous pouvez facilement surprendre vos convives avec ce plat délicieux et généreux.Conseils et variantes :
- Pour une touche sucrée, ajoutez des raisins secs à la semoule avant de la cuire.
- Vous pouvez remplacer les viandes par du tofu ou des légumes grillés pour une version végétarienne.
- Pour un couscous encore plus parfumé, ajoutez quelques brins de safran dans le bouillon.
Nutrition
Portion: 450gCalories: 550kcalCarbohydrates: 65gProtéines: 25gFat: 20gLipides saturés: 5gGraisses polyinsaturées: 3gGraisses monoinsaturées: 10gCholéstérol: 60mgSodium: 800mgPotassium: 800mgFibre: 10gSucre: 10gVitamine A: 8000IUVitamine C: 45mgCalcium: 100mgFer: 5mg
Keyword couscous traditionnel, semoule
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