La tarte tatin

La tarte tatin

La tarte Tatin est généralement servie chaude, avec une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche. C'est un dessert très riche et satisfaisant, qui ravira les papilles des plus gourmands.
Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 3 h
Temps total 3 h 35 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 370 kcal

Equipment

  • 1 moule à manqué
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 1 couteau à légumes
  • 1 planche à découper
  • 1 tapis de cuisson

Ingrédients
  

Pâte sablée

  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 45 g de sucre
  • Sel

Garniture

  • 3 kg de pommes
  • 75 g de beurre doux
  • 125 g de sucre
  • 30 g de sucre glace
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 10 g de vanille

Instructions
 

  • Coupez le beurre en morceaux. Placez la farine, le sucre, le sel dans un saladier. Ajoutez les morceaux de beurre et malaxez la pâte afin d'obtenir une pâte. Versez un peu d'eau pour la détendre et réservez au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée sur votre tapis de cuisson. Replacez-la au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la préparation.
  • Coupez les pommes en tronçons dans le sens de la longueurs et faites-les cuire à la vapeur. Attention à ne pas terminer la cuisson totalement. Dans le même temps réalisez le nappage.
  • Pour réaliser le nappage, faites fondre les morceaux de beurre avec une pincée de sel et le sucre. Il sera réussi lorsque le mélange sera parfaitement homogène.
  • Dans un moule à manqué, déposez-y les pommes précuites. Versez le caramel beurre salé par dessus. Déposez enfin la pâte sablée par dessus. Enfournez pour 1 heure.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 370kcalCarbohydrates: 56gProtéines: 6gFat: 16g
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