La bûche de noël au chocolat et aux noisettes

Bûche de noël chocolat noisettes

La bûche de noël au chocolat et aux noisette est un gâteau traditionnel français. On le cuit pour les fêtes de fin d'année. Il est aussi un gâteau parfait pour les amateurs de chocolat et de noisettes. La génoise est roulée avec une crème au beurre au chocolat et aux noisettes. Le tout est recouvert d'une ganache au chocolat et aux noisettes.
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine réveillon de noel
Portions 4 personnes
Calories 250 kcal

Equipment

  • 1 Maryse
  • 1 spatule
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 2 casseroles
  • 1 mortier
  • 1 fouet
  • 1 torchon

Ingrédients
  

  • 225 g de chocolat au lait
  • 220 g de sucre fin
  • 50 g de pâte à tartiner
  • 10 œufs
  • 85 g de farine
  • 50 g de noisettes
  • 25 ml d’huile de tournesol
  • 5 g de beurre

Instructions
 

  • Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Faites fondre dans un premier bain marie le chocolat et dans un second, la pâte à tartiner. Hachez les noisettes. Torréfiez-les et incorporez-les dans le chocolat au lait avec un filet d’huile.
  • Réalisez un ruban en fouettant 3 œufs entier ainsi que 2 jaunes d'œufs et 135g de sucre. Incorporez la farine. Montez les 6 blancs en neige avec 85g de sucre restant. Incorporez-les délicatement à l'aide d'une Maryse à la première préparation.
  • Préchauffez le four à 210°C.Versez l’appareil sur la plaque de cuisson. Etalez à la spatule. Enfournez pour 5 min.  Retournez le biscuit sur un torchon humidifié quelques minutes pour qu’il garde un peu d’élasticité.
  • Tartinez le biscuit de pâte à tartiner fondue. Roulez-le ensuite afin d’obtenir une bûche. Versez le glaçage au chocolat et placez-la au frigo pendant 30 min afin que le glaçage fige.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtéines: 7gFat: 18g
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