Le Repas Du Jour De l’An Type En France

Le repas du jour de l’an en France

Compte tenu de sa particularité, le jour de l’an reste une grande occasion pour sonder de nouveaux horizons en parlant de gourmandise. De nombreux types de repas du jour de l’an chics et festifs sont cuisinés à cette occasion en France. Il n’existe donc pas un seul repas type pour fêter le nouvel an, mais plusieurs. Voici quelques idées gourmandes pour votre repas du jour de l’an.

Des gambas et noix de Saint Jacques aux épices

En France, le plat de gambas et noix de Saint Jacques aux épices est l’un des plus consommés à l’occasion de la fête du nouvel an. Très parfumé, simple et surtout festive, ce repas s’intègre à plusieurs autres recettes, desserts ou amuse-bouche dans le même cadre. Comme son nom le laisse deviner, il se cuisine principalement à l’aide des gros gambas crues et des noix de Saint-Jacques. 

Il faut savoir que ce repas du jour de l’an doit sa saveur et son authenticité à d’autres ingrédients. Il s’agit de la crème fraîche, du café de paprika, du café de curry, des pincées de gingembre, etc.

Nos idées recettes pour un repas du jour de l’an mémorable

Du magret de canard avec du miel et du vinaigre balsamique

Le plat de magret de canard au miel et vinaigre balsamique est aussi très apprécié en France comme repas du jour de l’an. Cet emblème de la gastronomie du Sud-Ouest s’accompagne de plusieurs toasts ou sauces, ce qui justifie son goût sucré-salé mais aussi parfumé. Ce mets jour de l’an est la concentration de plusieurs ingrédient dont principalement le magret de canard, les échalotes, la soupe Miel et le vinaigre balsamique. Il est surtout apprécié en raison des bonnes graisses contenues dans le magret de canard qui le compose.

Des aiguillettes de poulet à l’orange et à la sauce chutney mangue

Ce repas jour de l’an n’est plus à présenter. Il s’agit d’un plat dont la préparation et la personnalisation peut varier en fonction des régions mais toujours avec cette ambiance chic. Les principaux ingrédients dont il se compose se résument dans son nom : aiguillettes de poulet à l’orange et à la sauce chutney mangue. La préparation et la cuisson de cet aliment prennent moins de temps. Après 1h ou à la limite 1h30 passé à la cuisine, la fête à table peut commencer.

Du risotto de champignons tofu fumé

Si vous n’avez pas encore essayé ce repas du jour de l’an, il vaut peut-être mieux le prévoir pour la prochaine occasion. Très délicieux et savoureux, le risotto de champignons tofu fumé fait la joie aussi bien des enfants que des adultes lors des festivités du nouvel an. C’est un plat très riche en protéines et dont le goût reste très séduisant. Pour en profiter convenablement, il est recommandé d’opter pour les champignons de Paris au moment de la préparation. Échalotes, riz arborio, vin blanc, crème végétale, tofu fumé, etc., sont autant d’ingrédients qui corroborent sa saveur.

Pour une ambiance plus gourmande, il est possible d’accompagner votre risotto au champignon par des mini cupcakes au saumon fumé ou des œufs mimosas. Si vous besoins de plats plus originaux pour la même occasion, Yumo reste à votre disposition.

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