
Quiche Lorraine Maison : Moelleuse et Facile à Réussir
Réalisez une délicieuse Quiche lorraine maison à la garniture riche et crémeuse. Une recette pas à pas pour une pâte toujours croustillante. Découvrez nos astuces !
Equipment
- 1 Moule à tarte (28 cm de diamètre)
- 1 Four (préchauffé à 180°C)
- 1 saladier
- 1 fouet
Ingrédients
Pâte brisée
- 250 g farine de blé tamisée
- 125 g beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 2 cuillère à soupe eau froide
Garniture
- 200 g lardons fumés
- 4 œufs température ambiante
- 200 ml crème fraîche épaisse
- 100 ml lait entier
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre noir fraîchement moulu
- 1 pincée noix de muscade râpée
Instructions
Préparation de la pâte brisée
- Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sel. Incorporer le beurre froid en dés et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et l'eau froide, puis former une boule. Filmer et réserver au frais 30 minutes.250 g farine de blé, 125 g beurre, 1 œuf, 1 pincée sel, 2 cuillère à soupe eau froide
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte beurré, piquer le fond à la fourchette et réserver 15 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
- Dans une poêle chaude sans matière grasse, faire dorer les lardons 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Égoutter sur papier absorbant et laisser refroidir.
- Dans un saladier, battre les œufs entiers au fouet. Incorporer progressivement la crème fraîche et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.200 g lardons fumés, 4 œufs, 200 ml crème fraîche épaisse, 100 ml lait entier, 1 pincée sel, 1 pincée poivre noir
Assemblage et cuisson
- Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuire à blanc 10 minutes au four à 180°C. Retirer papier et haricots, poursuivre 5 minutes pour dorer le fond.
- Répartir les lardons refroidis sur le fond de tarte précuit. Verser délicatement l'appareil à quiche en évitant les débordements. Enfourner 25 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré et légèrement tremblotant au centre.200 g lardons fumés, 4 œufs, 200 ml crème fraîche épaisse
Video
Notes
Conseils du chef Henri Guillemet : Pour une Quiche lorraine parfaite, respectez impérativement la température de cuisson de 180°C et surveillez la texture de l'appareil qui doit rester légèrement tremblotant au centre. La pré-cuisson à blanc de la pâte est essentielle pour éviter qu'elle ne détrempe. Tempérez toujours vos œufs à température ambiante avant de les incorporer à la crème pour une meilleure émulsion de votre Quiche lorraine. Variations et substitutions : Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mélange farine de riz et fécule de maïs. La Quiche lorraine végétarienne se décline avec des champignons sautés ou du tofu fumé émietté. Les personnes intolérantes au lactose peuvent utiliser de la crème de soja et du lait d'avoine. Ajoutez des herbes fraîches comme la ciboulette ou le thym pour parfumer votre Quiche lorraine traditionnelle. Origine et histoire du plat : La Quiche lorraine trouve ses racines au Moyen Âge en région Lorraine, où elle était préparée avec une pâte à pain, des œufs, de la crème et des lardons. Le terme "quiche" dérive du mot allemand "Kuchen" signifiant gâteau. Initialement cuite dans les fours à pain communaux, cette spécialité s'est enrichie au XIXe siècle pour devenir le plat emblématique que nous connaissons aujourd'hui. FAQ de la recette : Comment conserver ma Quiche lorraine ? Elle se conserve 2-3 jours au réfrigérateur sous film plastique et peut être congelée 1 mois. Peut-on la réchauffer ? Oui, 15 minutes au four à 150°C ou 2 minutes au micro-ondes à puissance moyenne. Comment éviter une pâte détrempée ? La cuisson à blanc et l'utilisation de lardons bien égouttés sont indispensables. Pour des repas équilibrés du midi, accompagnez votre quiche d'une salade verte. Découvrez aussi nos astuces pour un dîner léger en servant une portion plus petite avec des crudités.
Nutrition
Portion: 1partsCalories: 285kcalCarbohydrates: 18.5gProtéines: 12.8gFat: 19.2gFibre: 1.1gSucre: 2.9g
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