Couscous au poisson savoureux aux légumes de saison

Couscous au poisson savoureux aux légumes de saison

Henri Guillemet
Préparez un couscous au poisson maison savoureux et parfumé. Ce plat complet et facile associe un poisson fondant à une semoule légère. Découvrez la recette !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Marinade 15 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Maghrebine
Portions 6 personnes
Calories 425 kcal

Equipment

  • 1 Couscoussier (ou fait-tout avec panier vapeur)
  • 1 Grande poêle (28 cm de diametre)
  • 1 saladier (pour la marinade)
  • 1 Fourchette (pour egrener la semoule)

Ingrédients
  

Poisson

  • 1 kg filets de cabillaud coupes en gros morceaux
  • 300 g dorade en darnes

Marinade du poisson

  • 3 gousses d'ail ecrasees
  • 1 cuillere a cafe cumin en poudre
  • 1 pincee safran
  • 2 cuillere a soupe huile d'olive
  • 1 citron jus presse

Semoule et bouillon

  • 500 g semoule de couscous moyenne
  • 2 cuillere a soupe beurre temperature ambiante
  • 1 cuillere a cafe sel fin pour la semoule

Legumes

  • 2 oignons coupes en quartiers
  • 3 carottes en rondelles epaisses
  • 2 courgettes en troncons
  • 1 poivron rouge en lamelles
  • 2 tomates pelees et concassees
  • 300 g potiron en cubes

Epices et aromates

  • 1 cuillere a soupe ras-el-hanout
  • 1 cuillere a cafe harissa ou selon gout
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillere a cafe sel pour le bouillon
  • 1.5 l bouillon de legumes chaud

Instructions
 

Preparation du poisson

  • Dans un saladier, melanger l'ail ecrase, le cumin, le safran, l'huile d'olive et le jus de citron. Ajouter les morceaux de poisson et bien enrober. Laisser mariner 15 minutes.
    1 kg filets de cabillaud, 300 g dorade, 3 gousses d'ail, 1 cuillere a cafe cumin en poudre, 1 pincee safran

Preparation de la semoule

  • Verser la semoule dans un grand plat. Ajouter le sel et melanger. Humidifier avec 50cl d'eau tiede en remuant a la fourchette pour eviter les grumeaux. Laisser gonfler 10 minutes puis egrener a la fourchette.
    2 cuillere a soupe huile d'olive

Cuisson du bouillon

  • Dans la partie basse du couscoussier, faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Ajouter les carottes, le potiron et faire dorer 5 minutes. Incorporer le ras-el-hanout, la harissa, le laurier et cuire 2 minutes.
    500 g semoule de couscous moyenne, 2 cuillere a soupe beurre, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 2 tomates, 300 g potiron
  • Verser le bouillon chaud, ajouter les tomates concassees et le sel. Porter a ebullition puis reduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les courgettes et poivrons, poursuivre 10 minutes.
    2 oignons

Cuisson a la vapeur

  • Disposer la semoule dans le panier vapeur du couscoussier. Placer au-dessus du bouillon mijotant et cuire 20 minutes a la vapeur. A mi-cuisson, incorporer le beurre et egrener delicatement a la fourchette.
    1 citron
  • Retirer delicatement les morceaux de poisson marines et les deposer dans le bouillon. Cuire 8 a 10 minutes jusqu'a ce que le poisson soit cuit mais encore ferme. Rectifier l'assaisonnement si necessaire.

Service

  • Disposer la semoule egrenee dans un grand plat de service. Entourer des legumes et du poisson. Arroser d'un peu de bouillon et servir le reste a part. Accompagner d'harissa et de citron.

Video

Notes

Conseils du chef Henri Guillemet : Pour un couscous au poisson reussi, la cle reside dans la cuisson echelonnee. Commencez toujours par faire mijoter les legumes les plus fermes avant d'ajouter le poisson en fin de cuisson pour preserver sa texture. L'egrenage de la semoule doit se faire delicatement a la fourchette pour obtenir une texture aeree et non collante.
Variations et substitutions : Ce couscous au poisson se decline selon vos envies et la saison. Remplacez le cabillaud par du merlan, de la lotte ou meme des crevettes pour une version fruits de mer. Les legumes peuvent varier : navets, panais ou fenouil apportent d'autres saveurs. Pour une version vegetarienne, supprimez le poisson et ajoutez des pois chiches et des aubergines grillees. Les personnes intolerant au gluten peuvent utiliser de la semoule de mais ou de quinoa.
Origine et histoire du plat : Le couscous au poisson trouve ses origines dans les regions cotieres du Maghreb, particulierement en Tunisie et au Maroc. Cette variante maritime du couscous traditionnel temoigne de l'adaptation des recettes berberes aux ressources locales. Les pecheurs preparaient ce plat avec les poissons du jour, creant une tradition culinaire riche transmise de generation en generation.
FAQ de la recette : Comment conserver les restes ? Le couscous au poisson se conserve 2 jours au refrigerateur dans un recipient hermetique. Rechauffez delicatement a la vapeur ou au micro-ondes avec un peu de bouillon. Peut-on congeler ce plat ? La semoule et les legumes se congelent bien, mais le poisson peut perdre en texture. Congelez separement et ajoutez du poisson frais lors du rechauffage. Comment adapter les epices ? Pour un gout plus doux, reduisez la harissa et le ras-el-hanout. Les enfants apprecient une version avec juste cumin et safran.
Pour enrichir vos menus hivernaux, decouvrez egalement notre potee auvergnate traditionnelle aux legumes de saison, ou notre pot-au-feu revisite pour des plats reconfortants. Pour approfondir vos techniques, consultez les recettes detaillees sur 750g ou Marmiton.

Nutrition

Portion: 1partsCalories: 425kcalCarbohydrates: 52.3gProtéines: 28.7gFat: 8.9gFibre: 4.2gSucre: 8.1g
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