Le bœuf bourguignon est un plat familial typiquement français et plus précisément de la région de bourgogne à laquelle nous devons l'excellent vin contenu dans ce plat. C'est un ragout de bœuf et carottes déglacé au vin de bourgogne à consommer en famille ou lors de repas de fêtes.

Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est un plat familial typiquement français et plus précisément de la région de bourgogne à laquelle nous devons l'excellent vin contenu dans ce plat. C'est un ragout de bœuf et carottes déglacé au vin de bourgogne à consommer en famille ou lors de repas de fêtes.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 3 h 30 min
Temps total 3 h 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 160 kcal

Equipment

  • 1 cocotte
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau à viande
  • 1 couteau à légumes
  • 1 press ail
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 1 kg de bœuf à mijoter
  • 130 g de lardons
  • 160 g de champignons
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 6 oignons
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 250 ml de vin rouge Bourgogne
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Taillez le bœuf à mijoter en cubes de 4 centimètres. Pelez et coupez les oignons en brunoise. Taillez les carottes en rondelles. Pelez et pressez l'ail à l'aide d'un presse-ail.
  • Dans votre cocotte, faites fondre le beurre. Ensuite faites-y revenir les oignons et les lardons jusqu'à ce qu'ils obtiennent une coloration. Réservez-les. Dans les sucs de cuisson, faites ensuite revenir bœuf en morceaux à feu vif. Ajoutez-y les carottes et saisissez le tout encore 5 min.
  • Réservez la viande de bœuf et les carottes. Saupoudrez de farine et laisser roussir tout en remuant à l'aide d'un fouet afin de lier la sauce. Déglacez avec le vin rouge. Allongez avec le bouillon de bœuf. Remettez les lardons et les oignons dans la casserole.
  • Ciselez les champignons en lamelles et ajoutez-les. Remettez les morceaux de bœuf et de carottes saisis dans la cocotte. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées. Portez à ébullition. Fermez le couvercle de la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.

Notes

Vous pouvez réaliser votre bouillon de bœuf maison si vous gardez les os à moelles de vos prochains osso bucco. 

Nutrition

Portion: 100gCalories: 160kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 7gFat: 4gLipides saturés: 0.9gGraisses polyinsaturées: 0.4gGraisses monoinsaturées: 1.2gCholéstérol: 64mgSucre: 0.5g
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