Aujourd’hui, de nombreuses personnes s’alimentent simplement parce qu’il faut le faire. On observe cela parce qu’elles ne connaissent peut-être pas l’importance d’un repas équilibré pour la santé. Pour remédier à cette situation, il est primordial que tout le monde puisse s’instruire sur la notion de repas équilibré. Cet article se propose de tout vous dire sur le sujet. Lisez-le, il vous édifie.
Que doit-on savoir par repas équilibré ?
Un repas équilibré est une nourriture qui a la capacité d’apporter au corps humain tous les vitamines et nutriments dont il a besoin afin de pouvoir bien fonctionner. Ainsi donc, il est primordial qu’il prenne en compte le nombre de calories nécessaire pour la personne qui va le consommer. Il s’agit ici des caractéristiques physiques, de l’âge, du fonctionnement de l’organisme et parfois du sexe.
Un repas équilibré doit aussi contenir une dose normale en ce qui concerne les protéines, les glucides ainsi que les lipides. N’oublions pas aussi les oligo-éléments. Toutefois, il est important de savoir que tous ces éléments ne sont pas obligés d’être présents dans votre assiette. Le plus important est que le corps profite de leurs bienfaits au cours de la journée.
Que faut-il pour avoir un repas équilibré ?
De façon générale, lorsque vous voulez un repas équilibré, il faut que ce dernier soit composé de certains éléments nécessaires. On a les féculents qui représentent une source d’énergie pour l’organisme. Ils lui permettent de ne plus avoir faim pendant quelques heures. On a aussi les légumes pour l’apport en fibres, en minéraux et en certaines vitamines. Il est toutefois conseillé qu’ils soient cuits au feu ou à la vapeur. N’oublions pas les fruits. Ils jouent le même rôle que les légumes.
Pour finir, on a les produits laitiers. Ces derniers sont aussi très importants pour un repas équilibré. En effet, ce sont eux qui apportent au corps certains minéraux comme le calcium ainsi que la matière grasse animale. Contrairement à ce que de nombreuses personnes pensent, il n’est pas nécessaire qu’un repas équilibré soit systématiquement composé de protéine. Il faut simplement qu’il soit apporté au corps au moins une fois par jour. Cela est déjà suffisant.
Quels sont les aliments à consommer en priorité?
Lorsque vous voulez manger un repas équilibré, vous devez opter pour certains aliments. Il est toutefois nécessaire de noter qu’en général, il n’est pas interdit de consommer un aliment au détriment de l’autre. Ils sont tous autorisés. Cependant, il est important de déterminer la quantité à ingérer. Cela signifie que vous devez prendre en considération votre métabolisme et vos besoins.
Ainsi donc sont autorisés les fruits et les légumes qui n’ont pas subi de transformations, les légumineuses, et les céréales. Il faut aussi citer la viande dépourvue de graisse. Il en est de même pour le poisson. On a aussi les produits laitiers qui ne sont pas riches en matières grasses. N’oublions pas les huiles végétales et celles qui proviennent des oléagineux.
Aidez vous du Nutri Score pour trouver des ingrédients équilibrés ou télécharger Yumo et découvrez les mets équilibrés de nos chefs !