Recettes Ramadan Marocaines: les 5 Incontournables

recettes ramadan marocaines

Introduction

Le Ramadan est une période de jeûne sacrée pour les musulmans, qui est célébrée dans le monde entier. Au Maroc, le Ramadan est une occasion de partager des moments de convivialité autour de délicieuses recettes traditionnelles. Dans cet article, nous allons vous présenter quelques-unes des recettes Ramadan Marocaines les plus populaires pour le jeûne du mois sacré.

Voici une sélection de 15 spécialités marocaines

Recettes Ramadan marocaines pour toutes les étapes du repas

Les entrées

  • Harira : la soupe traditionnelle du Ramadan, à base de tomates, lentilles, pois chiches, vermicelles et épices.
  • Briouats : des feuilles de brick farcies de viande hachée, d’oeufs et d’épices, puis frites.
  • Batbout : un pain rond et épais, souvent farci avec des herbes et des épices, puis grillé.
  • Zaalouk : une salade à base d’aubergines et de tomates, souvent servie comme entrée.

Des plats principaux

  • Tajine de poulet aux olives et citrons confits : un plat emblématique de la cuisine marocaine, à base de poulet, d’olives, de citrons confits et d’épices.
  • Couscous : une semoule fine cuite à la vapeur, accompagnée de légumes, de viande ou de poisson.
  • Pastilla : une tourte salée-sucrée, farcie de poulet, d’amandes et d’épices.
  • Mrouzia : un plat de viande de mouton mijotée avec des épices et du miel, souvent servi avec des amandes et des raisins secs.

Les desserts

  • Chebakia : des gâteaux en forme de fleur, frits puis trempés dans du miel et des graines de sésame.
  • Sellou : une pâte sucrée à base d’amandes grillées, de graines de sésame et de miel.
  • Makrout : des gâteaux à base de semoule fourrés aux dattes et cuits au four.
  • Baghrir : des crêpes légères à base de semoule, souvent servies avec du miel et du beurre.

Conclusion

Les recettes marocaines pour le Ramadan sont riches en saveurs et en couleurs, et constituent un véritable voyage culinaire. N’hésitez pas à les essayer chez vous et à les partager avec vos proches pendant cette période de jeûne et de partage. Vous pouvez également opter pour commander vos repas durant le mois de ramadan sur Yumo, qui comprends un panel conséquent de cuisiniers amateur proposant eux aussi des délicieux plats faits maison et sains !

Découvrez d’autres recettes facile à préparer pour le ramadan sur notre article

La recette du tartare de magret de canard du sud-ouest de la France pour vos repas de fêtes.

Découvrez Le Tartare De Magret De Canard !

La recette du tartare de magret de canard est une entrée froide spécialement pour les fêtes. A base de magret de canard cru du sud Ouest. Agrémenté de figues, noix du Périgord et de cornichons. Le tout arrosé d’une vinaigrette à base d’huile de noix, de vinaigre de cidre et de moutarde à l’ancienne.

Lire »
Le bœuf bourguignon est un plat familial typiquement français et plus précisément de la région de bourgogne à laquelle nous devons l'excellent vin contenu dans ce plat. C'est un ragout de bœuf et carottes déglacé au vin de bourgogne à consommer en famille ou lors de repas de fêtes.

Un Voyage Culinaire En Bourgogne : La Recette Du Bœuf Bourguignon

Le bœuf bourguignon est un plat familial typiquement français et plus précisément de la région de bourgogne à laquelle nous devons l’excellent vin contenu dans ce plat. C’est un ragout de bœuf et carottes déglacé au vin de bourgogne à consommer en famille ou lors de repas de fêtes.

Lire »