Émincez finement les oignons, coupez les carottes et le céleri en petits dés. Écrasez l'ail. Cette préparation minutieuse garantit une cuisson homogène.
500 g viande hachée mélange bœuf/porc, 2 oignons moyens, 2 carottes
Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les suer 3 minutes jusqu'à transparence. Ajoutez carottes, céleri et ail. Cuisez 5 minutes en remuant.
150 ml vin rouge, 500 g viande hachée mélange bœuf/porc, 2 oignons moyens, 2 carottes
Augmentez le feu et ajoutez la viande hachée. Remuez vigoureusement pour séparer les morceaux. Cuisez 8-10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Dégraissez si nécessaire.
12 plaques de lasagnes
Versez le vin rouge, laissez réduire 2 minutes. Ajoutez les tomates écrasées, le concentré, laurier et thym. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 1h30 en remuant occasionnellement.
400 g tomates pelées en boîte, 3 gousses d'ail, 2 cuillère à soupe concentré de tomates, 200 ml lait entier, 2 cuillère à soupe huile d'olive
En fin de cuisson, versez le lait et laissez mijoter 15 minutes supplémentaires. Cette technique traditionnelle apporte onctuosité et adoucit l'acidité. Rectifiez l'assaisonnement.
2 cuillère à soupe concentré de tomates