Sortez les morceaux de coq au vin de la marinade et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant. Réservez la marinade. Salez et poivrez les morceaux.
1.5 kg coq découpé, 75 cl vin rouge
Dans la cocotte, faites dorer les lardons 5 minutes à feu vif. Retirez-les et réservez. Gardez la graisse dans la cocotte.
Dans la même cocotte, saisissez les morceaux de coq au vin sur toutes les faces pendant 8 minutes jusqu'à coloration dorée uniforme. Retirez et réservez.
1.5 kg coq découpé
Remettez la viande dans la cocotte. Versez le cognac et flambez en remuant délicatement. Laissez les flammes s'éteindre naturellement.
1.5 kg coq découpé, 2 cuillère à soupe cognac
Ajoutez oignons et carottes, faites revenir 5 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez 2 minutes pour former un roux léger.
250 g oignons grelots, 2 carottes, 2 cuillère à soupe farine
Versez progressivement la marinade filtrée en remuant constamment. Portez à ébullition, écumez, puis couvrez et laissez mijoter 2h30 à feu doux.
75 cl vin rouge
30 minutes avant la fin, incorporez les champignons et les lardons réservés. Vérifiez l'assaisonnement et ajustez si nécessaire.
200 g lardons fumés