
Tartare de magret de canard
Entrée froide spécialement pour les fêtes. A base de magret de canard cru du sud Ouest. Agrémenté de figues, noix du Périgord et de cornichons. Le tout arrosé d'une vinaigrette à base d'huile de noix, de vinaigre de cidre et de moutarde à l'ancienne.
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 0 min
Repos 30 min
Temps total 55 min
Type de plat Entrée froide
Cuisine fêtes de fin d'année, Française, réveillon de noel
Portions 4 personnes
Calories 900 kcal
Equipment
- 1 saladier
- 1 emporte-pièce rond
- 1 pilon
- 1 spatule
- 1 planche à découper
- 1 couteau à légumes
- 1 couteau à volaille
- 1 casse-noix
Ingrédients
- 2 magrets de canard
- 40 g de figues
- 40 g de noix
- 4 cornichons
- 1 oignon rouge
- 1 œuf
- 30 ml de vinaigre de cidre
- 30 ml d'huile de noix
- 15 g de moutarde à l'ancienne
- 30 g de persil
- 30 g de ciboulette
- Sel
- Poivre
Instructions
- Retirez la peau des magrets de canard et réservez-les. Emincez les magrets de canard en cubes d'un centimètre. Cassez les noix à l'aide du casse-noix. Concassez-les ensuite à l'aide du pilon. Déposez l'ensemble dans un saladier.
- Epluchez et détaillez l'oignon rouge en brunoise. Répétez l'opération avec les cornichons et les figues. Lavez le persil et la ciboulette. Ciselez-les finement afin de pouvoir les intégrer au tartare. Versez le tout dans le saladier.
- Mélangez l'huile de noix, le vinaigre de cidre avec la moutarde à l'ancienne afin de réaliser une vinaigrette pour le tartare de canard. Versez la vinaigrette dans le saladier et mélanger le tout. Cassez un œuf. Séparez le jaune du blanc. Incorporez le jaune dans le tartare afin de le lier. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Placez le saladier une demi-heure au frais. A l'aide d'un emporte-pièce, façonnez vos tartares de canard dans les assiettes. Arrosez à nouveau de vinaigrette.
Notes
Vous pouvez servir cette entrée avec des toasts aux noix et de la roquette.
Nutrition
Portion: 250gCalories: 900kcalCarbohydrates: 11gProtéines: 80gFat: 70g
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